Weinlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Zapfenschnitt
Der Zapfenschnitt ist eine bestimmte Technik der Reberziehung. Dabei werden die Pflanzen kurz abgeschnitten, also Zapfen geschaffen, bei denen zwei Knospen stehen bleiben. Der Zapfenschnitt gilt als die einfachste Schnittart bei Weinreben.
Zierfandler
Die weiße Rebsorte ist eine Spezialität der Thermenregion. Der Zierfandler, auch Spätrot genannt, ist eine natürliche Kreuzung aus Rotem Veltliner und einer Traminer-ähnlichen Sorte. Die Bezeichnung Spätrot weist auf die spät reifenden Trauben, die sich an der Sonnenseite rötlich färben, hin. Die Weine sind dezent im Bukett, mit feiner Frucht und nussiger Würze. Der Zierfandler liefert extraktreiche Weine, die über ein zartes Aroma und fruchtige Säure verfügen. Zum Aroma tragen Zitrusfrüchte, Ananas- und Maracujatöne bei.
Zinfandel
Zinfandel ist eine rote Rebsorte. Obwohl bereits Anfang der 90er Jahre nachgewiesen wurde, dass die Rebsorte mit dem italienischen Primitivo übereinstimmt, wird sie von den Amerikanern als ihre Nationaltraube deklariert. Überwiegend in Kalifornien angebaut entstehen vielschichtige, gehaltvolle Rotweine und auch süße Roséweine. Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus. Aufgrund des hohen Zuckergehalts der Traube können die Zinfandel-Rotweine höhere Alkoholwerte erreichen.
Zweigelt
Zweigelt ist die populärste aller österreichischen Rotweintrauben. Sie ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent. Da sie leicht hohe Erträge erzielt, werden häufig einfache Tischweine aus ihr hergestellt. Am anderen Ende der Qualitätsskala stehen konzentrierte, fruchtbetonte Weine, die im Barrique ausgebaut werden. Zweigelt liefert körperreiche, charmante Weine mit sanften Gerbstoffen, mäßiger Säure und ausgeprägter Fruchtaromatik. Er dient oft auch als Veschnittpartner in Cuvées.