Weinlexikon
Begriff | Definition |
---|---|
Trollinger | Der Trollinger ist die meistangebaute Rebsorte in Württemberg und wird daher oft auch scherzhaft „schwäbisches Nationalgetränk“ genannt. Auch in Italien wird der Trollinger angebaut. Der Rotwein ist jung zu trinken und zeichnet sich durch seine Leichtigkeit aus. Leitaromen sind Blüten, rote Johannisbeere, Kirsche und Muskat. |
Unfiltriert | Weine, die nicht filtriert wurden, weisen Reste von Feststoffen auf dem Boden der Weinflasche auf. Dies wird auf dem Flaschenetikett ausgewiesen. |
Verschnitt | Der Verschnitt bezeichnet eine Mischung von Weinen aus mehreren Traubensorten, Jahrgängen oder dem Inhalt verschiedener Fässer. In Deutschland kommt ein Verschnitt nur selten vor. Diese Verschnittweine heißen auch als Cuvée, Marriage oder Mélange. |
Vollernter | Der Vollernter ist eine Maschine, die den Winzern die Handlese erspart. Die Trauben werden von der Maschine vom Stock gelöst und entrappt. Vollernter lohnen sich auf weitläufigen, flachen Weinbergen. |
Weinlese | Der Begriff Weinlese bezeichnet den Vorgang und auch den Zeitpunkt der Traubenernte auf dem Weinberg. |
Weinstein | Der Weinstein ist eine Kristallisation von Säure und den im Wein vorhandenen Mineralien. Weinstein setzt sich am Boden ab und kommt vor allem bei älteren, extraktreichen Weinen vor. Der Weinstein ist kein Qualitätmangel. |
Wine Protector | Der Wine Protector ist ein Gerät, das die Haltbarkeit geöffneter Weine verlängern kann. Der Wine Protector pumpt ein Gasgemisch aus Stickstoff und Kohlenstoffdioxid in die Flasche. Da dieses Gasgemisch schwerer ist als Luft, legt es sich über den Wein und schützt so vor dem Kontakt mit Sauerstoff. Die Oxidation des Weins wird somit hinausgezögert. |
Zapfenschnitt | Der Zapfenschnitt ist eine bestimmte Technik der Reberziehung. Dabei werden die Pflanzen kurz abgeschnitten, also Zapfen geschaffen, bei denen zwei Knospen stehen bleiben. Der Zapfenschnitt gilt als die einfachste Schnittart bei Weinreben. |
Bouquet / Bukett | Das Bukett bezeichnet den Geruch des Weines in einem Weinglas. Das Bouquet bezieht sich dabei auf die Gerüche, die eindeutig der Reifung in der Flasche zuzuschreiben sind. Da eine Unterscheidung zum Aroma häufig nicht einwandfrei möglich ist, können beide Begriffe synonym verwendet werden. Das Bukett wird bei der Bewertung eines Weines unter anderem herangezogen. |
Bâtonnage | Die Bâtonnage ist ein Prozess zur Steigerung der Weinqualität. Während der Lagerung wird der Jungwein immer wieder gerührt. So wird die Hefe aufgerührt und an einer Zersetzung gehindert. Zusätzlich wird so der Wein geklärt. Durch die Bâtonnage gewinnt der Wein an Fülle und erhält einen runderen Geschmack. |
Verdejo | Verdejo ist eine spanische Weißweinsorte aus der Region Rueda. Er zeichnet sich durch Fruchtigkeit, eine feine Kräuterwürze sowie einer ausgewogenen Säurestruktur aus. Der Verdejo erinnert in seinem Geschmack an Sauvignon Blanc. Die Traube wird meist im Stahltank ausgebaut und hat trinkfertig einen Alkoholgehalt von ungefähr 13% vol. |
Trebbiano | Trebbiano oder Trebbiano Toscano ist eine ist eine der ältesten und heute die verbreiteste Rebsorte in Italien und Frankreich und ist sehr ertragreich. Weine aus der weißen Trebbiano-Traube sind durch ihre unterschiedliche Herkunft sehr verschieden, können eine hellgrüne bis zu einer tiefgoldenen Färbung aufweisen. Aus ihr können sowohl leichte und harmonische oder säurebetonte, als auch schwere, alkoholreiche Weine mit Körper gekeltert werden. Üblicherweise haben sie aber nur schwache Aromen, wenig Geschmack, dafür aber eine deutliche Säure. |
Montepulciano d´Abruzzo | Montepulciano d’Abruzzo ist ein reinsortiger, italienischer Rotwein aus der Rebsorte Montepulciano mit der kontrollierten Ursprungsbezeichnung „Denominazione di origine controllata“ (DOC). Er stammt aus der Region Pescara in den Abruzzen und gilt als rustikaler, dennoch aber milder Wein mit rubinroter Farbe. Durch sein tanninreiches Wesen ist er ein gut haltbarer (manch einer behauptet Zech-) Wein mit wenig Säuregehalt. |
Agiorgitiko | Die Agiorgitiko, auch St. George Traube genannt, ist die Hauptrebsorte des griechischen Weinbaugebiets Nemea auf dem Peloponnes. Sie liefert sortenreine, oft säurearme Rotweine und ist hauptsächlich in Griechenland und Ungarn verbreitet. Andernorts werden meist leichte Roséweine aus ihr produziert. |
Airén | Airén ist die meistangebaute Rebsorte Spaniens. Aufgrund des einfachen Geschmacks und des hohen Alkoholgehalts werden aus ihr meist einfache Massenweine produziert. Zudem dient sie auch zur Herstellung des Grundweins für die Destillation spanischer Brandys. |