Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Safran (Crocus sativus)
Herkunft: Vermutlich Kreta (Griechenland) Standort: Sonniger Standort mit durchlässigem, mäßig trocknem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Intensiver, leicht bitterer Geschmack; Wirkung: Schmerzlindernd; harntreibend; herzstärkend
Salbei (Salvia officinalis)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger Standort mit kalkhaltigem, humosem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, bitterer Geschmack; verwendet vor allem in mediterraner Küche; Pasta, Kräuterdressings und Fisch Wirkung: Krampflösend; entzündungshemmend
Sauerampfer (Rumex acetosa)
Herkunft: Europa Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit humosem oder lehmigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Saurer, erfrischender Geschmack; geeignet für Saucen, Dips, Kartoffelgerichte sowie Fisch Wirkung: Appetitanregend; leicht abführend
Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
Herkunft: Wahrscheinlich Zentralasien Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Zwiebelähnlicher Geschmack; geeignet für Quarks und Dips, Salat sowie für Kartoffelgerichte Wirkung: Harntreibend; antibakteriell; schleimlösend
Senfkorn (Granum sinapis)
Herkunft: Süd- und Osteuropa Standort: Relativ anspruchslose Pflanze; am besten kalkhaltiger Lehm- oder Sandboden Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, leicht nussiger Geschmack; verwendet als Tafelsenf; geeignet für Fleischgerichte, eingelegtes Gemüse, Suppen und Saucen Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; entzündungshemmend
Süßholz (Glycyrrhiza glabra)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger, windgeschützter Standort mit leichtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süßlicher, herber Lakritzgeschmack; geeignet für Obst, Getränke und Süßspeisen Wirkung: Krampflösend; harntreibend; schleimlösend