Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Lavendel (Lavendula angustifolia)
Herkunft: Westlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger Standort mit sandigem, kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, kampferähnlicher Geschmack; geeignet für gedünstetes Fleisch, Suppen und Gemüse Wirkung: Krampflindernd; blutdrucksenkend; entzündungshemmend
Lein (Linum usitatissimum)
Herkunft: Vermutlich Mittelmeerraum Standort: Warmer, windgeschützter Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Ohne Geschmack; verwendet für Backwaren und Müsli; als Öl zum Würzen von Speisen Wirkung: Abführend; äußerlich angewendet gegen Hautkrankheiten
Liebstöckel (Levistikum officinalis)
Herkunft: Naher oder Mittlerer Osten Standort: Nährstoffreicher, humoser Boden; gute Wasserversorgung ohne Staunässe Geschmack und Verwendung in der Küche: Erinnert stark an Maggi-Würze, wird deswegen auch Maggikraut genannt; geeignet für Suppen und Marinaden Wirkung: Appetitanregend; harntreibend; verdauungsfördernd
Lorbeer (Levistikum officinalis)
Herkunft: Kleinasien Standort: Sonniger, bis halbschattiger Standort; humusreicher Boden mit nährstoffreichem Substrat; am besten als Kübelpflanze, da er nicht winterhart ist Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatisch-bitterer Geschmack; geeignet für Fisch- und Fleischgerichte, Saucen und Suppen Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; als Salbe angewendet gegen rheumatische Beschwerden, Prellungen und Verstauchungen