Gesundes & Bio

Spitzenkoch Marquard „rockt“ die Schulküche

Spitzenkoch Stefan Marquard wird künftig Schulküchen unterstützen, damit dort gesünder und leckerer gekocht wird. Dafür hat er lange gekämpft und…
Die Pimpinelle führt außerhalb Hessens eher ein Schattendasein. Dabei verleiht Pimpinelle vor allem grünen Salaten eine ganz besonders leckere Note und auch sonst kann man…
Ruft Alu-Folie etwa Alzheimer hervor? Stärkt Milch die Knochen und ist dunkles Brot wirklich gesünder als helles? Wer Gewissheit haben will, ob all diese Fragen…

Mit KLASSE, KOCHEN! kulinarisch um die Welt

Der Schulwettbewerb “KLASSE, KOCHEN!“ geht in eine neue Runde. „Der Grundstein für das Ernährungsverhalten wird in der Kindheit gelegt. Wer…
Eine Pflanze, die in keinem Kräutergarten fehlen darf ist der Schnittlauch. Der schmeckt nicht nur gut in der Suppe oder auf dem Butterbrot, sondern hat…
Von Mai bis September wird Borretsch, auch bekannt als Gurken- oder Kukumerkraut, gesammelt und getrocknet. Auf den Wochenmärkten der Region ersteht man es bundweise, um…
Liebstöckel hat nichts mit Emotionen und auch nichts mit Frauenschuhen zu tun. Das Kraut ist aber trotzdem in vielen Anwendungsgebieten in der Küche willkommen.
Egal ob mit oder ohne Fleisch: Für eine gesunde Ernährungsweise kommt es auf die richtige Zusammensetzung von Nährstoffen an. Vitamine, Mineralstoffe sowie Energielieferanten in Form…
Am ersten März ist der meteorologische Frühlingsbeginn. Frische Frühlingszwiebeln aus Deutschland sucht man in den Regalen der Supermärkte aber vergeblich. Aber warum ist das so?…

Richtig fasten

Pünktlich wie jedes Jahr läutet der Aschermittwoch die christliche Fastenzeit ein. Ab 5. März heißt es wieder für viele Menschen,…
Denken wir an Lebensmittel, die viel Vitamin C enthalten, denken die meisten wahrscheinlich an Zitrusfrüchte, Kiwis oder Hagebutten. Dass auch in Salami viele Vitamine stecken…