Milch ist beliebt: 52 Liter Milch und 17 Kilogramm Joghurt verbrauchte jeder Deutsche im Jahr 2015. Doch nicht alle gekauften Milchprodukte werden verzehrt, oft landen sie auch unnötig im Abfall, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) falsch interpretiert wird. Dabei sind selbst empfindliche Produkte wie Milch, Sahne oder Joghurt oft auch nach Ablauf des MHDs noch gesund...
Nirgendwo sonst gibt es eine so große Brotvielfalt wie in Deutschland: Mehr als 300 Brotsorten und 1 200 Variationen an Kleingebäck, zu dem beispielsweise Brötchen und Brezeln gehören, sind bekannt. Leider sind auch rund 15 Prozent des Lebensmittelabfalls in Privathaushalten Brot und Backwaren. Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und...
Sie haben Saison: Kopfsalat, Radieschen, Spargel, Rhabarber und Erdbeeren. Wie sie länger halten und was man mit vermeintlichem Lebensmittelabfall machen kann, zeigt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)....
Rund ein Drittel der in Restaurants, in Kantinen und beim Eventcatering produzierten Lebensmittel werden vorzeitig weggeworfen. Von den 70,5 kg Lebensmitteln, die jedes Jahr im Außer-Haus-Bereich pro Person bereitgehalten werden, landen rund 23,6 Kilogramm im Müll. Das sind etwa 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Die Verschwendung ist nicht nur ein ethisches Problem, sie kostet auch Geld...
Weihnachtszeit ist Backzeit. Viele Hobby-Bäcker stellen sich die Frage: Was passiert, wenn am Ende der Weihnachtszeit noch Plätzchen, Stollen und Lebkuchen übrig sind? Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie man Backzutaten und Weihnachtsgebäck richtig lagert und so Reste vermeidet....
In der Erkältungszeit greifen Verbraucherinnen und Verbraucher gern zu vitaminreichen Südfrüchten wie Orangen, Mangos, Bananen und Zitronen. Denn sie werden im Spätherbst und Winter verstärkt im Handel angeboten. Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gibt Tipps zu Kauf, Lagerung und Verwertung der Früchte....
Passend zum kühler werdenden Herbstwetter gibt die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Lebensmittelretter-Tipps rund um wärmende Suppen und Eintöpfe: Wie man Suppengrün und Gemüse der Saison länger aufbewahren kann und wie Suppen- und Eintopfreste am besten aufbewahrt werden....
Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie man Konserven richtig lagert und was beim Konservieren mit Essig und Öl zu beachten ist....
Überdimensionale Zucchinis, unförmige Möhren oder herzförmige Kartoffeln: Gemüse kommt nicht immer perfekt daher. Muss es ja auch nicht, der Geschmack bleibt schließlich derselbe. Der Einzelhandel sieht das allerdings anders. Die Initiative Culinary Misfits setzt sich deshalb für den Verzehr von nicht perfektem Gemüse ein....
Mit dem Wort recyclen kann man ja einiges anfangen. Aber was versteht man unter upcyclen? Beim Food-Upcycling werden Lebensmittel so weit verarbeitet, dass praktisch nichts mehr übrig bleibt....

























