Durchfall, Fieber, Hautausschlag – Salmonelleninfektionen sind sehr unangenehm und können bei Risikogruppen wie Säuglingen oder immungeschwächten Menschen auch sehr gefährlich werden. Gerade in der Sommerhitze sollte man besonders vorsichtig sein, da die Hitze Hochsaison für Salmonellen bedeutet. Hier sind einige Tipps, wie Sie sich vor den Bakterien in der Küche schützen können....
Pasta in Italien, Sushi in Japan oder Schweinshaxe in Deutschland – landestypische Gerichte sind scheinbar kein Zufall. Vielmehr bestimmen unsere Gene, welches Essen wir gut vertragen und wovon wir zu- oder abnehmen? Das zumindest lehrt die Nutrigenomik....
Antioxidantien sind sehr wichtig für den menschlichen Körper, denn sie fungieren als „Radikalfänger“. Freie Radikale greifen Proteine, Zellwände und unter Umständen auch die Erbsubstanz an. Warum das gerade bei oxidativem Stress so gefährlich ist und welches die wichtigsten Antioxidantien sind, erfahren Sie im folgenden Artikel....
Zöliakie zählt zu den Lebensmittelunverträglichkeiten. Neben Menschen, die Laktose oder Fruktose schlecht vertragen, gibt es auch Menschen, die Probleme durch das Klebereiweiß Gluten bekommen. Wie sich Zöliakie äußert, was man dagegen tun kann und wie man sich trotzdem noch gesund ernähren kann, erfahren Sie hier bei worlds of food....
Eier haben wirklich schwierige Zeiten hinter sich. Lange Zeit wurden sie als die Cholesterinbomben schlechthin bezeichnet. Danach wurden sie Anfang des Jahres durch den Dioxinskandal in ein schlechtes Licht gerückt. Untersuchungen haben aber mittlerweile belegt, dass Eier wesentlich zu einer gesunden Ernährung beitragen....
Smoothies, Fruchtsäfte oder Wellnessdrinks im Vergleich – Sie sind die optimalen Durstlöscher für die heißen Sommermonate: Fruchtsäfte. Sie schmecken süß und sind zudem erfrischend, gesund und reich an Vitaminen. Doch ist Saft gleich Saft?...
Das Thema Hygiene und Ernährung ist in den letzten Monaten wieder mehr ins Rampenlicht gerückt. Besonders die Hygiene in der Küche und im Umgang mit Lebensmitteln. Die schweren und zum Teil tödlichen EHEC-Infektionen in Deutschland hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz nun zum Anlass genommen, Service-Checkkarten mit wichtigen Hinweisen zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen,...
„Schlechte“ Kohlenhydrate sollte man meiden. Sie haben die Eigenschaft den Blutzucker schnell in die Höhe zu treiben. Doch welche sind eigentlich „gute“ und welche „schlechte“ Kohlenhydrate? Worin sind diese enthalten, und kommt es nicht eigentlich auf den richtigen Umgang mit Kohlenhydraten und deren Menge generell an?...
EHEC-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen. Nachdem eine Task Force nun wohl endgültig die Ursache für die EHEC-Infektionen hierzulande gefunden hat, wird dennoch weiterhin zur Vorsicht geraten. Der beste Schutz vor EHEC ist immer noch Hygiene....
Die 3. Auflage von HUNGER & LUST umfasst mehr als 300 aktuelle Studienergebnisse aus 2007 bis 2011 – Fazit: „Vergessen Sie alles, was Sie über gesunde Ernährung zu wissen glauben. Essen Sie nur, wenn Sie echten Hunger haben und zwar nur das, was Ihnen gut schmeckt.“...

























