Die Verbreitung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Fruktose- oder Laktoseintoleranz in der Bevölkerung steigt. Irrtümlich glauben viele, dass es sich dabei um eine Allergie handelt. Tatsächlich geht es aber „nur“ um eine Unverträglichkeit. Was genau ist Fruktoseintoleranz und was sollte man bei der Nahrungsaufnahme beachten?...
Übergewicht ist heutzutage ein weit verbreitetes Problem. Diäten können Erfolge bringen, Enttäuschungen bleiben aber nicht aus. Eine recht einfache Möglichkeit abzunehmen, ist laut Experten, langsames Essen in Kombination mit sorgfältigem Kauen. Neben dem Abnehmen, hat gutes Kauen auch noch andere Vorteile. Wie sehen die aus und wie kaut man „richtig“?...
Irrtümlicherweise denken manche Menschen, Proteine, also Eiweiße, seien nur wichtig für die Muskelbildung. Tatsächlich bestimmen Proteine die Form und Struktur unserer Zellen und sind an fast allen Prozessen im Körper beteiligt....
Krebs gehört in Deutschland neben Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems zur Todesursache Nummer eins. Umso wichtiger ist es, frühzeitig gegen Krebs vorzubeugen. Dazu gehören aber nicht nur Vorsorgeuntersuchungen, sondern auch eine gesunde Lebensweise und die richtige Ernährung. Auch führende Wissenschaftler betonen immer wieder die bedeutende Rolle von einer gesunden Ernährung bei der Krebs-Prävention. „Gesunde Ernährung kann das...
Das Szenario, welches sich momentan in Japan abspielt, löst Entsetzen in der ganzen Welt aus. Erst das Erdbeben, dann der Reaktorunfall in Fukushima. Viele Menschen haben jetzt Angst vor radioaktiver Strahlung. Die Strahlung kann auch über die Nahrung in den Körper gelangen. Aber besteht auch für unser Essen hier in Deutschland Gefahr durch Radioaktivität?...
Schon beim Einkaufen kann man auf den Verpackungen zahlreiche Produktinformationen, wie Zutaten und Nährwerte finden. Aber was genau bedeutet die Lebensmittelkennzeichnung?...
Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vor über 50 Jahren entwickelt, hat er bis heute nichts an Aktualität eingebüßt. Der Ernährungskreis. Der Kreis ist ein Wegweiser für eine ausgewogene, vollwertige Ernährung....
Die vielfach ausgezeichnete und bekannte französische Filmemacherin Coline Serreau bereiste die Welt auf der Suche nach Menschen, die den Erdboden, und damit die ganze Natur, respektvoll behandeln. In eindrucksvollen Bildern schildert sie konkrete Ansätze zur Verbesserung der katastrophalen Situation, in die die Landwirtschaft weltweit gedrängt worden ist....
Ohne Zwiebeln geht fast nichts in der deutschen Küche. Das vielschichtige und aromatische Gemüse bereichert zu jeder Jahreszeit unseren Speiseplan. Neben dem Geschmack haben Zwiebeln aber auch in Sachen Gesundheit einiges zu bieten. Zahlreiche Untersuchungen belegen die positive Wirkung der Zwiebel....
Die Redewendung kommt nicht von ungefähr – „Man ist kerngesund“. Kerne haben jede Menge Gutes zu bieten. Sie sind reich an Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen. Welche Kerne, was bewirken und wieviel man von ihnen essen sollte erfahrt Ihr hier....

























