Der ökologische Landbau in Deutschland konnte im Jahr 2010 wie auch in den vergangenen Jahren wieder solide Wachstumsraten erzielen. Bei einem Zuwachs der ökologisch bewirtschafteten Fläche um 4,6 Prozent (2009: + 4,3 Prozent) hat sich die Zahl der ökologisch wirtschaftenden landwirtschaftlichen Betriebe um 4,3 Prozent (2009: + 6,2 Prozent) erhöht. Dieses geht aus den Jahresmeldungen...
Die Verbreitung von Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Fruktose- oder Laktoseintoleranz in der Bevölkerung steigt. Irrtümlich glauben viele, dass es sich dabei um eine Allergie handelt. Tatsächlich geht es aber „nur“ um eine Unverträglichkeit. Was genau ist Fruktoseintoleranz und was sollte man bei der Nahrungsaufnahme beachten?...
Schokolade gilt als Dickmacher. Das mag beim Verzehr in großen Mengen auch zutreffen. Dabei vergessen aber viele den in der Schokolade enthaltenen Kakao, der viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. In einer kleinen Artikelreihe blickt worlds of food auf die verschiedenen Facetten von Schokolade....
Übergewicht ist heutzutage ein weit verbreitetes Problem. Diäten können Erfolge bringen, Enttäuschungen bleiben aber nicht aus. Eine recht einfache Möglichkeit abzunehmen, ist laut Experten, langsames Essen in Kombination mit sorgfältigem Kauen. Neben dem Abnehmen, hat gutes Kauen auch noch andere Vorteile. Wie sehen die aus und wie kaut man „richtig“?...
Irrtümlicherweise denken manche Menschen, Proteine, also Eiweiße, seien nur wichtig für die Muskelbildung. Tatsächlich bestimmen Proteine die Form und Struktur unserer Zellen und sind an fast allen Prozessen im Körper beteiligt....
Die Sojabohne gilt als eines der gesündesten Lebensmittel. Aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts, hat sie dem Körper einiges zu bieten. Aber wie werden aus Sojabohnen eigentlich die Produkte, die dann schließlich auf unserem Teller landen?...
Eiweiß, gesunde Fette, Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Viele für den Körper wertvolle Inhaltsstoffe sind in Sojabohnen enthalten. Deshalb raten Ernährungsexperten zum regelmäßigen Verzehr dieser Hülsenfrucht....
Krebs gehört in Deutschland neben Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems zur Todesursache Nummer eins. Umso wichtiger ist es, frühzeitig gegen Krebs vorzubeugen. Dazu gehören aber nicht nur Vorsorgeuntersuchungen, sondern auch eine gesunde Lebensweise und die richtige Ernährung. Auch führende Wissenschaftler betonen immer wieder die bedeutende Rolle von einer gesunden Ernährung bei der Krebs-Prävention. „Gesunde Ernährung kann das...
Das Szenario, welches sich momentan in Japan abspielt, löst Entsetzen in der ganzen Welt aus. Erst das Erdbeben, dann der Reaktorunfall in Fukushima. Viele Menschen haben jetzt Angst vor radioaktiver Strahlung. Die Strahlung kann auch über die Nahrung in den Körper gelangen. Aber besteht auch für unser Essen hier in Deutschland Gefahr durch Radioaktivität?...
Schon beim Einkaufen kann man auf den Verpackungen zahlreiche Produktinformationen, wie Zutaten und Nährwerte finden. Aber was genau bedeutet die Lebensmittelkennzeichnung?...

























