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Heiße Suppen für kalte Jahreszeiten

Nach kalten Wintertagen gibt es nicht schöneres, als daheim eine dampfend heiße Suppe zu genießen. Suppen sind aber nicht nur schmackhaft, sondern auch ein wirksames Mittel im Kampf gegen Erkältungen. Warum das so ist, erfahren Sie im ersten Teil unserer Reihe über Erkältungssuppen.


Eine Suppe ist eine echte Allzweckwaffe, das haben schon unsere Großmütter gewusst. Sie kann mit fast allen Nahrungsmitteln kombiniert werden, ist unkompliziert herzustellen, und dabei auch noch günstig. Aber vor allem sind Suppen gesund.

Welche Suppen enthalten Zutaten, die den lästigen Erkältungssymptomen nach einem langen Tag den Kampf ansagen? worlds of food wird in den nächsten Wochen einige ausgewählte Suppenrezepte vorstellen und die jeweiligen Inhaltsstoffe unter die Lupe nehmen. Aber auch unabhängig davon ist eine Suppe unserem Körper höchst willkommen.

Angenehm für Hals und Nase

Eine heiße Suppe wärmt den durchgefrorenen Körper von innen, entspannt die Glieder und beruhigt die Nerven. Schon der Dampf entfaltet eine positive Wirkung: Er befeuchtet die Schleimhäute der Nase und löst das Sekret in Hals und Nase. Die Nase wird frei und das Atmen leichter.

Auch im Hals und Rachenraum sorgt die warme Flüssigkeit für Linderung. Ein rauer, kratzender Hals fühlt sich danach gleich viel besser an. Bei Halsschmerzen ist eine Suppe zudem sehr viel angenehmer zu schlucken als feste Speisen und hat eine abschwellende Wirkung auf die Schleimhäute.

Gesund und kalorienarm

Eine Suppe enthält wenig Fett, aber dafür meist viel verschiedenes Gemüse oder mageres Fleisch. Dadurch ist auch die Kalorienmenge überschaubar. Wird das Gemüse nicht zu lange mitgekocht, bleiben die meisten Vitamine erhalten. Einige Nährstoffe werden sogar erst durch das Erhitzen aus den Zellwänden gelöst und dem Körper so zur Verfügung gestellt.

Suppen sind vom Körper schnell zu verwerten, weil die Nahrungsmittel in gelöster Form aufgenommen werden. Dadurch bekommt man schnell Energie, ohne diese gleich wieder für eine langwierige Verdauung zu verbrauchen. Und zu guter Letzt ist eine Suppe eine gute Möglichkeit, die täglich benötigten 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit auf eine abwechslungsreiche und wohlschmeckende Art und Weise zu sich zu nehmen oder zumindest zur Annäherung an diesen Wert beizutragen. Na dann her mit den Löffeln!

Und hier geht es bereits zum ersten Rezept, den Klassiker schlechthin bei Erkältungen: Hühnersuppe

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