Weinlexikon

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Begriff Definition
Sémillon
Die berühmtesten Vertreter der weißen Rebsorte sind die mit Sauvignon Blanc verschnittenen Weine aus Bordeaux: die edelsüßen Sauternes und die im Barrique ausgebauten Weine aus Péssac-Leognon. Im australischen Hunter Valley ergibt die Rebsorte hochklassige Weine, die sehr gut reifen. Australische Sémillons sind niedrig im Alkohol und weisen eine hohe Säure auf. Im Alter zeigen sie buttrige, cremige Noten, obwohl sie nicht im Holz ausgebaut werden.
Sylvaner
Sylvaner gehört zu den ältesten, heute noch kultivierten Reben. Ebenso wie der Chasselas verfügt sie über einen neutralen Charakter, der es ermöglicht, dem Terroir, auf dem sie wächst, Ausdruck zu verleihen. Im Kanton Wallis erbringt Sylvaner Weine mit kräftigerem Körper und mehr Rasse. Es entstehen mittelgewichtige Weine mit kräftiger Säure und verhaltener Aromatik.
Torrontés
Torrontés ist eine weiße Rebsorte, die als bedeutendste argentinische Weißwein-Sorte gilt. Die hocharomatische Sorte gedeiht besonders gut in den hohen Lagen der Anden, wie beispielsweise in der Region Cafayate. Im Aroma ähnelt sie den bekannten Rebsorten Gewürztraminer und Muscat. Der Wein weist eine hohe Säure und einen kräftigen Alkohol bei mittlerem Körper auf. Prägnant ist sein intensives parfümreiches Aroma.
Tannat
Diese rote Traube wurde von europäischen Einwanderern nach Amerika gebraucht. Ursprünglich stammt Tannat aus dem Baskenland. Heute stellt sie in Uruguay die wichtigste Rebsorte dar. Bekannt ist sie außerdem als Bestandteil des Madiran, der aus Südwestfrankreich stammt. Verbreitet ist Tannat daher hauptsächlich in Frankreich und Uruguay. Die strengen, tiefdunklen Weine kennzeichnet ihr extrem hoher Tanningehalt.
Touriga Nacional
Touriga Nacional ist der Star unter den roten Rebsorten Portugals. Sie kann sehr lagerfähige und qualitativ hochwertige Weine ergeben. Die Traube stammt ursprünglich aus der Region Dao. Heute wird sie aber in ganz Portugal angebaut. Bei der Portweinproduktion stellt sie den edelsten Verschnittpartner dar. Aus der Rebsorte entstehen dunkle, hoch konzentrierte und tanninreiche Weine. Die komplexen, feingliedrigen Gerbstoffe werden durch ein kräftiges Säuregerüst gestützt.
Verdicchio
Verdicchio ist eine weiße Rebsorte Mittelitaliens. Aufgrund seines hohen natürlichen Gesamtsäuregehalts entstand aus Verdicchio einer der ersten Schaumweine Italiens. Hochwertige Verdicchio-Weine stellen perfekte Begleiter zu mediterranen Fischgerichten dar. Der Wein lebt von seiner frischen, präsenten Säure, Körper und Alkohol sind mittelgewichtig. Er wird meist im Stahltank ausgebaut.
Viognier
Die seltene Rebsorte ist an der Rhone beheimatet. Dort entstehen mit Condrieu und Chateau-Grillet die hochpreisigen Vorbilder, die heute von Winzern auf der ganzen Welt nachgeahmt werden. In den vergangenen Jahren ist die weiße Traube immer mehr in Mode gekommen und ist heute weltweit verbreitet. Eine verhaltene Säurestruktur bei hohen Alkoholgradationen und einem kräftigen Körper sind sortentypisch. Charakteristisch ist sein aromatischer Duft, der zuweilen an Aprikosen und Pfirsiche erinnern kann. Die Aromatik ist äußerst komplex, doch die Weine sind nicht lange lagerfähig.
Welschriesling
Der Welschriesling ist die zweithäufigste weiße Rebsorte Österreichs. Die Traube ist aber auch in Osteuropa weit verbreitet. Zum deutschen Riesling besteht trotz Namensähnlichkeit keine Verwandtschaft. Internationales Renomee erzielen die edelsüßen Weine aus dem Burgenland. Welschriesling liefert meist schlanke, frisch-fruchtige Weine bei moderatem Alkohol.
Weissburgunder
Weissburgunder wird in allen österreichischen Weinbauregionen angebaut und ist in ganz Mitteluropa verbreitet. Früher wurde die weiße Rebsorte oft mit Chardonnay verwechselt. Heute hat sie sich als eigenständige Größe etabliert. Reifer Weißburgunder ist substanzreich und besitzt eine lebhafte Säure. Geeignet ist die weiße Traube sowohl für den Ausbau im Stahltank als auch im Barrique.
Zinfandel
Zinfandel ist eine rote Rebsorte. Obwohl bereits Anfang der 90er Jahre nachgewiesen wurde, dass die Rebsorte mit dem italienischen Primitivo übereinstimmt, wird sie von den Amerikanern als ihre Nationaltraube deklariert. Überwiegend in Kalifornien angebaut entstehen vielschichtige, gehaltvolle Rotweine und auch süße Roséweine. Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus. Aufgrund des hohen Zuckergehalts der Traube können die Zinfandel-Rotweine höhere Alkoholwerte erreichen.
Zweigelt
Zweigelt ist die populärste aller österreichischen Rotweintrauben. Sie ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent. Da sie leicht hohe Erträge erzielt, werden häufig einfache Tischweine aus ihr hergestellt. Am anderen Ende der Qualitätsskala stehen konzentrierte, fruchtbetonte Weine, die im Barrique ausgebaut werden. Zweigelt liefert körperreiche, charmante Weine mit sanften Gerbstoffen, mäßiger Säure und ausgeprägter Fruchtaromatik. Er dient oft auch als Veschnittpartner in Cuvées.
Ausbau
Als Ausbau werden in der Weinherstellung alle Arbeiten zwischen dem Ende der Gärung und der Abfüllung eines Weins bezeichnet. Beim Ausbau entwickelt der Wein seine Komplexität und Struktur. Je nach Rebsorte, Qualität, Stilistik und Weintradition, kann diese Reifung in Fässern, Barriques oder Tanks erfolgen. Die Dauer des Ausbaus kann sich über einen Zeitraum von mehreren Wochen bis Jahren erstrecken, das hängt von der Rebsorte, der Qualität und dem Jahrgang ab. Je länger dieser Reifeprozess des Weins andauert, desto teurer wird er. Je nach Intensität des Luftzutritts zum Wein wird zwischen oxidativem und reduktivem Ausbau unterschieden. Beim reduktiven Ausbau wird die Luftzufuhr verhindert. Er dient zur Herstellung frischer, aromatischer und fruchtbetonter Weine und ist insbesondere für die Herstellung von Weißwein und Schaumwein relevant. Oxidativer Wein unterscheidet sich vor allem durch den höheren Alkoholgehalt und den süßeren Geschmack.
Neuburger
Der Neuburger ist eine weiße österreichische Rebsorte – eine natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner und Sylvaner. Sie wird vor allem in trockenen Anbaugebieten bevorzugt, wie etwa im Spitzer Graben und in der Thermenregion in Österreich. Die Weine sind eher säureärmer, haben ein nussiges Aroma und erinnern an Weine des Weißen Burgunder.
Muskateller
Der Muskateller ist eine der ältesten Kulturreben und weltweit verbreitet. Der leichte Weißwein wird durch seine feinfruchtige Säure, florale Akzente, frische Zitrusnoten und sein typisch intensives, aber nicht aufdringliches Muskatbukett charakterisiert. Der vielseitige Muskateller eignet sich besonders gut als Aperitif.
Roter Veltliner
Der Rote Veltliner ist eine alte österreichische Weißweinsorte. Diese Rebsorte nimmt durch ihre genetische Rolle als Kreuzungspartner von Neuburger, Zierfandler und Rotgipfler eine besondere Stellung innerhalb der Veltliner Gruppe ein. Der Rote Veltliner ist nicht verwandt mit dem Grünen Veltliner. Die Sorte ergibt sehr feine und komplexe Weine. Diese sind ausgesprochen lagerfähig, alkoholhaltig und mit kräftiger Säure. Die Sorte ist sehr ertragreich und wenn keine Ertragsregulierung durchgeführt wird, werden die Weine dünn und wenig aussagefähig.