Weinlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Albarino
Albarino ist eine weiße Rebsorte, die vorwiegend im Vinho Verde, ein Gebiet im Norden Portugals angebaut wird. Albarino-Weine haben eine hohe Qualität und werden meist jung getrunken. Außerdem besitzen sie eine sehr feine Säure.
Aligoté
Aligoté ist eine französische Rebsorte, die ursprünglich im Burgund heimisch war. Mittlerweile wird die Weisweintraube auch in der Schweiz und in Osteuropa angebaut. Charakterisch ist die kräftige Säure, die nur bei hohen Reifegraden und guten Lagerverhältnissen harmonisiert werden kann.
Arvine
Arvine ist eine wenig bekannte aber hochwertige Rebsorte, die fast ausschließlich im Schweizer Kanton Wallis angebaut wird. Die Weine werden sowohl trocken als auch restsüß ausgebaut. Einige edelsüße Spätlesen zählen zu den besten Dessertweinen der Schweiz.
Assyrtiko
Die griechische Weißweinrebsorte Assyrtiko hat ihren Ursprung auf der Inseln Santorin. Selbst in heißen Klimazonen kann eine gute Säurestruktur nachgewiesen werden. Die Hochwertigen Weine sind für ihre frische Säure, den recht hohen Alkoholwert und den fruchtigen, mineralischen Charakter bekannt.
Blauer Wildbacher
Die österreichische Rebsorte wird fast ausschließlich in der Weststeiermark angebaut. Aus der blauen Wilbachertraube werden helle, fruchtig-würzige Weine gekeltert, die eine erfrischende Säure aufweisen. Bekannt ist vor allem der Rosewein „Schilcher“, der aus ihr gewonnen wird.
Blaufränkisch
Blaufränkisch, auch Lemberger genannt, ist eine der beliebtesten roten Trauben aus dem Burgenland. Die Weine zeichnen sich durch eine lebendige Säure, Vielschichtigkeit und pikante Würze aus. Er verfügt über ein hohes Lagerpotential und wird gerne als Verschnittpartner in Cuvées, Cabernet Sauvignon oder Spätburgunder verwendet.
Brown Muscat
Die Familie der Muskattrauben gehört zu den ältesten Reben überhaupt. Die Brown Muscat gilt als edelster Vertreter und wird heute überall auf der Welt angebaut. Aus Muskat entstehen Weine mit einer unzähligen Bandbreite an Stilen und Aromen.
Corvina
Angebaut wird Corvina vor allem im Norden Italiens. Sortenrein angebaut ist die rote Rebsorte wenig erfolgreich. Daher wird sie für die Produktion von Valpolicella und Bardolino genutzt, da sie alleine nicht harmonisch genug ist.
Chasselas
Die meistangebaute Rebsorte der Schweiz. Aufgrund des Milden und neutralen Charakters eignet sie sich besonders gut für die Produktion von süffigen Trinkweinen. Die Weine weisen eine milde Säure, sowie einen geringen bis mittleren Alkoholgehalt auf und haben einen leichten Körper.
Carmenére
Carmenére zählt zu den roten Rebsorten und stammt ursprünglich aus dem französischen Weinbaugebiet Bordeaux. Sie ist eine der sechs Rebsorten die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen. Heute ist die Hochburg der Rebsorte Chile. Ihr Ausbau erfolgt hauptsächlich reinsortig. Die Traube wird oft fälschlicherweise mit Merlot verwechselt.
Chenin Blanc
Die weit verbreitete, weiße Rebsorte wird von trocken bis süß ausgebaut. Sie gehört zu den Edelreben und stammt ursprünglich aus Frankreich. Charakteristisch für Chenin Blanc ist die frische, kräftige Säure bei mittlerem Alkohol und hohem Extrakt. Zudem wird sie für die Schaumweinproduktion verwendet.
Feteasca
Die duftige Weißweintraube ist die meistangebaute Rebsorte in Rumänien. Es existieren zwei Subvarianten: Feteasca Alba und Feteasca Regala. Im deutschsprachigen Raum werden die Weine unter dem Namen „Mädchentraube“ vermarktet. Es entstehen aromatische, muskat-ähnliche Weine mit geringer Säure. Die früh reifende Sorte erbringt alkoholreiche Weine, die im Aroma an Pfirsich und Apfel erinnern. Oft werden sie restsüß angebaut.
Furmint
Der Furmint ist eine alte, weiße Rebsorte. Sie stellt neben Harslevelü und Muskotály die Haupttraube des berühmten Trokajer dar, einer der bedeutendsten und traditionsreichsten Weine der Welt. Heute entstehen auch trocken ausgebaute Weine aus Furmint. Mit dieser Rebsorte entstehen äußerst komplexe, finessenreiche Weine mit hoher Säure.
Gamay
Gamay ist eine rote Rebsore. Die bekanntesten Vertreter dieser Sorte stammen aus der französischen Weinbauregion Beaujolais. Dort und im Anbaugebiet um Genf tritt er reinsortig und fruchtig auf. Bei der im Beaujolais üblichen Kohlensäuremaischung entstehen Aromen, die an Banane und Kaugummi erinnern.
Gewürztraminer
Der hocharomatische Gewürztraminer wird weltweit angebaut. Sein Namensgeber ist die Ortschaft Tramin in Südtirol. Dort und im Elsass werden die besten Vertreter der weißen Rebsorte hergestellt. Die Stilpaletten reichen von trocken bis edelsüß. Gewürztraminer verfügt über eine dezente Säure, kräftigen Alkohol und ist sehr langlebig.