Gewürzlexikon

Alle A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Begriff Definition
Macis (Arillus Myristicae) – Samenmantel
Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Zarter, bitterer Geschmack; geeignet für helle Saucen, Suppen, Gemüse, Fisch und Fleisch Wirkung: Verdauungsfördernd; antibakteriell
Majoran (Majorana hortensis L.)
Herkunft: Kleinasien Standort: Sonniger Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht bitterer Geschmack; für Kartoffel- sowie Wurstgerichte geeignet Wirkung: Antiseptisch; krampflösend; harntreibend; schleimlösend
Muskatnuss (Myristica fragrans)
Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht scharfer und bitterer Geschmack; geeignet für kräftige Gemüse, Kohlgerichte, Saucen und Gebäck Wirkung: Krampflösend; durchblutungsfördernd