Gewürzlexikon

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Begriff Definition
Kamille, echte (Matricaria recutita)
Herkunft: Östlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger Standort mit mäßig feuchtem Boden; geringe Nährstoffversorgung Geschmack und Verwendung in der Küche: Milder, weicher Geschmack; als Tee in Kombination mit Honig Wirkung: Entzündungshemmend; heilungsfördernd; krampflösend; zur Behandlung bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Magen-Darm-Beschwerden
Kardamom (Elettaria cardamomum)
Herkunft: Asien Standort: Heller, warmer Standort mit Boden ohne Staunässe Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziger, süßlich-scharfer Geschmack; geeignet für Fleischgerichte, Fisch und Gebäck Wirkung: Magenberuhigend; erkältungslindernd
Kerbel (Anthriscus cerefolium)
Herkunft: Südeuropa oder Kaukasusgebiet Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit mäßig feuchtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Feiner Geschmack; geeignet für Suppen und Dips sowie Dressings Wirkung: Stoffwechselfördernd; appetitanregend; harntreibend
Knoblauch (Allium sativum)
Herkunft: Zentralasien Standort: Sonniger, geschützter Standort mit lehmig-humusreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, aromatischer Geschmack; zur Würzung von Gerichten oder als Suppe sowie Antipasti Wirkung: Blutverdünnend; antibakteriell; bei erhöhten Blutfettwerten empfohlen
Koriander (Coriandrum sativum)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Warmer Standort mit trocknem, mäßig kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süßlich, bergamottenähnliches Aroma; würziger, kräftiger Nachgeschmack; beliebtes Gewürz der asiatischen Küche, wie in Suppen, Currys und Linsengerichten; in russischer Küche genutzt für Fleischmarinaden und Saucen Wirkung: Verdauungsfördernd; krampflösend; blähungstreibend
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Herkunft: Turkmenistan Standort: Sonniger, geschützter Standort mit nährstoffreichem Boden; vier Monate intensive Sonne nötig Geschmack und Verwendung in der Küche: Würzig, leicht bitter, erinnert nicht an Kümmel; geeignet für Kohl-, Fisch- und Fleischgerichte, Suppen und Gebäck Wirkung: Krampflösend; blähungsverhindernd
Kümmel (Carum carvi)
Herkunft: Vorderasien Standort: Recht anspruchslos; am besten sonniger Standort mit humosem, kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Beliebt in deftiger Hausmannskost wie Braten und Kohlgerichten; herzhaftes Gebäck; Tees Wirkung: Verdauungsfördernd; krampflösend
Kurkuma (Curcuma longa)
Herkunft: Südostasien Standort: Halbschattiger, dauerwarmer Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, leicht säuerlicher Geschmack; geeignet für Saucen und Marinaden Wirkung: appetitanregend