Gewürzlexikon

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Begriff Definition
Bärlauch (Allium ursinum)
Herkunft: Europa; Asien Standort: Schattiger, kalkhaltiger, humusreicher Boden; verbreitet in Wäldern und Gebieten mit hohem Grundwasserstand Geschmack und Verwendung in der Küche: Frischer, knoblauchartiger Geschmack; frische Blätter als Wildgemüse oder wie Spinat gedünstet verwenden; für Pesto, Quark, Kräuterbutter etc. geeignet Wirkung: Positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System und Blutgefäße; kurbelt den Stoffwechsel an; entzündungshemmend; unterstützt Lebertätigkeit
Basilikum (Ocimum basilicum)
Herkunft: Indien Standort: Sonniger, warmer, geschützter Standort bevorzugt; humusreicher Boden mit ausreichend Wasser Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatisch-kräftiger, leicht pfeffriger Geschmack; typisch in der italienischen Küche; für Öle sowie Gewürzmischungen geeignet Wirkung: Krampflösend, verdauungsfördernd und blähungstreibend; Verbesserung der Bekömmlichkeit von Speisen
Beifuß (Artemesia vulgaris)
Herkunft: Europa Standort: Sonniger, warmer und trockener Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Balsamischer Geruch; bitter-aromatischer Geschmack Wirkung: Fördert die Bildung von Magen- und Gallensaft; kann die Verdaulichkeit von üppigen Mahlzeiten verbessern; entkrampfende Wirkung auf Unterleib
Bohnenkraut (Satureja hortensis)
Herkunft: Östlicher Mittelmeerraum Standort: Warm, sonnig, mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Kräftig-würziger, herzhafter, pfeffriger Geschmack; geeignet für Gewürzmischungen und Suppen Wirkung: Verbessert die Verträglichkeit von Kohlgerichten; appetitanregend; verdauungsfördernd sowie blähungstreibend
Borretsch (Borago officinalis)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger oder halbschattiger Standort mit humusreichem Boden und guter Wasserversorgung Geschmack und Verwendung in der Küche: Gurkengeschmack; für Salate und Saucen¬ Wirkung: Äußerliche Pflege von Haut beispielsweise bei Neurodermitis
Brennnessel (Urtica dioica)
Herkunft: Kommt in allen gemäßigten Klimazonen vor Standort: Feuchter, nährstoffreicher Standort; stickstoffliebend Geschmack und Verwendung in der Küche: Herber, aromatischer Geschmack; in Salaten, als Quark oder Tee Wirkung: Appetitanregend; harntreibend; stoffwechselanregend; blutbildend; schleimlösend; vitamin- sowie mineralstoffhaltig