Gewürzlexikon

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Begriff Definition
Tripmadam (Sedum reflexum)
Herkunft: Nördlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger, trockner Standort mit felsigem oder sandigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Säuerlicher, aromatischer Geschmack; geeignet für Dressings, Dips und Saucen Wirkung: blutdrucksenkend
Vanille (Vanilla planifolia)
Herkunft: Mexiko Standort: Heller, warmer Standort ohne pralle Sonne; hohe Luftfeuchtigkeit; Boden ohne Staunässe Geschmack und Verwendung in der Küche: Typischer vanillesüßer Geschmack; geeignet für Cremes, Gebäck, milde Fleischgerichte und Gewürzmischungen Wirkung: Beruhigend; aphrodisierend; stimmungsaufhellend; entzündungshemmend
Wacholder (Juniperus communis)
Herkunft: Gemäßigte Breiten Europas und Asiens Standort: Sandiger, kalkhaltiger Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Balsamisches, leicht bitteres Aroma; geeignet zu Wild- und anderen Fleischgerichten sowie Sauerkraut Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; harntreibend; entzündungshemmend
Waldmeister (Gallium odoratum)
Herkunft: Mitteleuropa Standort: Halbschattiger bis schattiger Standort mit humosem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, frischer Geschmack; typisch in Maibowle oder als Eis Wirkung: Achtung: Waldmeister wirkt in Tierversuchen lebertoxisch, daher nur in kleinen Mengen verwenden
Wermut (Artemisia absinthuim)
Herkunft: Europa bis Westasien Standort: Sonniger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Intensiver, bitterer Geschmack; vor allem zur Herstellung von Likören und Schnäpsen verwendet Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; blähungstreibend
Ysop (Hyssopus officinalis)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Sonniger, warmer, trockener Standort mit mäßig nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Herber, würziger Geschmack, erinnert an Oregano und Salbei; geeignet für Kartoffelgerichte, Marinaden, Hülsenfrüchte und kräftige Gemüsesorten Wirkung: Entzündungshemmend; auswurffördernd
Zimt (Cinnamonum verum)
Herkunft: Sri Lanka Standort: Sehr warme Umgebung, zwischen 25 und 30 °C durchschnittlich; viel Feuchtigkeit; Geschmack und Verwendung in der Küche: Starkes, würzig-süßliches Aroma; geeignet für Gebäck, Fleischgerichte, Getränke Wirkung: Harntreibend; krampflösend; wärmend; eventuell blutzuckersenkend
Zitronengras (Cymbopogon citratus)
Herkunft: Südostasien Standort: Heller, sonniger Standort mit stickstoffhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Zitronenähnlicher Geschmack mit einem Hauch von Rose; für süße sowie herzhafte Speisen wie Kuchen oder Fleischgerichte sowie in Tees Wirkung: Antibakteriell; beruhigend
Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
Herkunft: Östlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger, geschützter Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Frisches Zitronenaroma; geeignet für helle Saucen, fruchtige Cremes sowie Gemüse Wirkung: Krampflösend; verdauungsfördernd; beruhigend