Gewürzlexikon

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Begriff Definition
Kardamom (Elettaria cardamomum)
Herkunft: Asien Standort: Heller, warmer Standort mit Boden ohne Staunässe Geschmack und Verwendung in der Küche: Würziger, süßlich-scharfer Geschmack; geeignet für Fleischgerichte, Fisch und Gebäck Wirkung: Magenberuhigend; erkältungslindernd
Kerbel (Anthriscus cerefolium)
Herkunft: Südeuropa oder Kaukasusgebiet Standort: Sonniger bis halbschattiger Standort mit mäßig feuchtem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Feiner Geschmack; geeignet für Suppen und Dips sowie Dressings Wirkung: Stoffwechselfördernd; appetitanregend; harntreibend
Knoblauch (Allium sativum)
Herkunft: Zentralasien Standort: Sonniger, geschützter Standort mit lehmig-humusreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, aromatischer Geschmack; zur Würzung von Gerichten oder als Suppe sowie Antipasti Wirkung: Blutverdünnend; antibakteriell; bei erhöhten Blutfettwerten empfohlen
Koriander (Coriandrum sativum)
Herkunft: Mittelmeerraum Standort: Warmer Standort mit trocknem, mäßig kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Süßlich, bergamottenähnliches Aroma; würziger, kräftiger Nachgeschmack; beliebtes Gewürz der asiatischen Küche, wie in Suppen, Currys und Linsengerichten; in russischer Küche genutzt für Fleischmarinaden und Saucen Wirkung: Verdauungsfördernd; krampflösend; blähungstreibend
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
Herkunft: Turkmenistan Standort: Sonniger, geschützter Standort mit nährstoffreichem Boden; vier Monate intensive Sonne nötig Geschmack und Verwendung in der Küche: Würzig, leicht bitter, erinnert nicht an Kümmel; geeignet für Kohl-, Fisch- und Fleischgerichte, Suppen und Gebäck Wirkung: Krampflösend; blähungsverhindernd
Kümmel (Carum carvi)
Herkunft: Vorderasien Standort: Recht anspruchslos; am besten sonniger Standort mit humosem, kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Beliebt in deftiger Hausmannskost wie Braten und Kohlgerichten; herzhaftes Gebäck; Tees Wirkung: Verdauungsfördernd; krampflösend
Kurkuma (Curcuma longa)
Herkunft: Südostasien Standort: Halbschattiger, dauerwarmer Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Scharfer, leicht säuerlicher Geschmack; geeignet für Saucen und Marinaden Wirkung: appetitanregend
Lavendel (Lavendula angustifolia)
Herkunft: Westlicher Mittelmeerraum Standort: Sonniger Standort mit sandigem, kalkhaltigem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, kampferähnlicher Geschmack; geeignet für gedünstetes Fleisch, Suppen und Gemüse Wirkung: Krampflindernd; blutdrucksenkend; entzündungshemmend
Lein (Linum usitatissimum)
Herkunft: Vermutlich Mittelmeerraum Standort: Warmer, windgeschützter Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Ohne Geschmack; verwendet für Backwaren und Müsli; als Öl zum Würzen von Speisen Wirkung: Abführend; äußerlich angewendet gegen Hautkrankheiten
Liebstöckel (Levistikum officinalis)
Herkunft: Naher oder Mittlerer Osten Standort: Nährstoffreicher, humoser Boden; gute Wasserversorgung ohne Staunässe Geschmack und Verwendung in der Küche: Erinnert stark an Maggi-Würze, wird deswegen auch Maggikraut genannt; geeignet für Suppen und Marinaden Wirkung: Appetitanregend; harntreibend; verdauungsfördernd
Lorbeer (Levistikum officinalis)
Herkunft: Kleinasien Standort: Sonniger, bis halbschattiger Standort; humusreicher Boden mit nährstoffreichem Substrat; am besten als Kübelpflanze, da er nicht winterhart ist Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatisch-bitterer Geschmack; geeignet für Fisch- und Fleischgerichte, Saucen und Suppen Wirkung: Appetitanregend; verdauungsfördernd; als Salbe angewendet gegen rheumatische Beschwerden, Prellungen und Verstauchungen
Macis (Arillus Myristicae) – Samenmantel
Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Zarter, bitterer Geschmack; geeignet für helle Saucen, Suppen, Gemüse, Fisch und Fleisch Wirkung: Verdauungsfördernd; antibakteriell
Majoran (Majorana hortensis L.)
Herkunft: Kleinasien Standort: Sonniger Standort mit nährstoffreichem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht bitterer Geschmack; für Kartoffel- sowie Wurstgerichte geeignet Wirkung: Antiseptisch; krampflösend; harntreibend; schleimlösend
Muskatnuss (Myristica fragrans)
Herkunft: Indonesien Standort: Halbschattiger Standort Geschmack und Verwendung in der Küche: Aromatischer, leicht scharfer und bitterer Geschmack; geeignet für kräftige Gemüse, Kohlgerichte, Saucen und Gebäck Wirkung: Krampflösend; durchblutungsfördernd
Nelke (Syzygium aromaticum)
Herkunft: Indonesien Standort: Feuchtheißer, windgeschützter Standort mit nährstoffreichem, vulkanischem Boden Geschmack und Verwendung in der Küche: Intensiver Geschmack; geeignet für Suppen, Fleischgerichte, Fisch, Saucen, Marianden und Lebkuchen Wirkung: Kauen der Blüten lindert Zahnschmerzen; stärkt körpereigene Abwehrkräfte