Weinlexikon

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Begriff Definition
Charakter
Der Charakter eines Weins beschreibt seine klar erkennbaren Eigenschaften in Bezug auf Geruch und Geschmack. Der Charakter kann unter anderem von der Rebsorte oder dem Bodentyp geprägt sein.
Chardonnay
Der Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die vor allem in Frankreich, aber auch in anderen Teilen der Welt angebaut wird. Er gilt neben dem Riesling als sehr hochwertige Weißweintraube. Typisch ist sein Geschmack nach Walnüssen. Leitaromen sind Birne, Zitrone, Haselnuss, Butter, Popcorn, Ananas, Kokos und Vanille.
Dekantieren
Dekantieren bezeichnet den Prozess des Trennens von ungelösten Feststoffen aus dem Wein. Im Normalfall wird dafür eine Dekantierkaraffe benutzt, in die der Wein vorsichtig aus der Flasche umgefüllt wird. Dabei wird der Wein gleichzeitig belüftet, was sein Aroma verbessern kann.
Depot
Das Depot bezeichnet einen natürlichen Bodensatz im Wein, der sich nach längerer Lagerung in einer Flasche bildet. Dieser besteht aus Gerb- und Farbstoffen sowie abgestorbener Hefe. Das Depot sollte durch Dekantieren vom Wein getrennt werden.
Dornfelder
Der Dornfelder ist eine deutsche Rotwein-Rebsorte, die vor allem in der Pfalz, in Rheinhessen und in Württemberg angebaut. Der Dornfelder wird von trocken bis süß angebaut und häufig im Holzfass gereift. Die Farbe des Weins ist tiefdunkel, er ist vom Geschmack sehr fruchtig und mit frischer Säure versehen. Leitaromen sind Sauerkirsche, Brombeere und Holunder.
Dosage
Die Dosage ist eine Mischung aus Wein und Zuckersirup, die dem Schaumwein vor der Verkorkung zugefügt wird. Mit ihr kann man den Süßegrad des Weins/Schaumweins einstellen.
Edelfäule
Auf der reifen Beere der Weintraube tritt der Schimmelpilz Botrytis cinerea auf, der auch Grauschimmel genannt wird. Dies ist von Winzern erwünscht, da er die Traubenschale zerstört, weswegen die Beeren austrocknen. So wird das Aroma konzentriert. Diese Edelfäule entsteht nur in wenigen Weinbaugegenden. Aus edelfaulen Trauben können hochkomplexe Süßweine entstehen.
Extraktion
Der Trockenextrakt, der in Gramm pro Liter angegeben wird, bezeichnet flüchtige Stoffe wie Zucker, Tannine, Farbstoffe, Mineralstoffe, Glycerin, Eiweiß und bestimmte Säuren. Viele Winzer versuchen, diesen Extraktwert zu erhöhen, da extraktreiche Weine bei Weintrinkern beliebt sind. Die Erhöhung des Extraktwerts kann dabei natürlich oder künstlich erfolgen.
Firne
Firnis bezeichnet die Gesamtheit aller Geruchsnoten, die bei älteren Weißweinen auftreten. Diese Weißweine haben den Höhepunkt ihrer Entwicklung erreicht oder bereits überschritten. Zunächst drückt sich die Firnis durch einen meist nussigen Duft aus, der immer schärfer wird und mit der Zeit die eigentlichen Aromen in den Hintergrund drängt. Edelfirnis wird das Stadium der Entwicklung genannt, bei dem sich die ursprünglichen Aromen und die Altersnote noch die Waage halten.
Flaschengärung
Das Verfahren der Flaschengärung wird für die Herstellung von Schaumwein und Sekt genutzt. Der Grundwein wird dabei ein zweites Mal in der Flasche vergoren. Bei Champagner ist dieses Verfahren zwingend vorgeschrieben.
Flaschenreife
Die Flaschenreife ist der letzte Schritt der Weinproduktion. Dabei wird der Wein in Flaschen abgefüllt gelagert und reift so zum erwünschten Endprodukt. Mit der Flaschenreife verändern sich das Aroma und so der Charakter des Weines teilweise stark.
Flor
Florhefe setzt sich mit einer Art Schaum oben auf den gärenden Wein. Sie schützt den Wein vor Oxidation und verleiht ihm ihren typischen Geschmack.
Gärung
Bei der Gärung wird der Zucker im Traubenmost durch die Weinhefe zu Alkohol umgewandelt. Dabei wird Kohlensäure freigesetzt.
Grüner Silvaner
Der Grüne Silvaner ist eine europäische Weißweinsorte. Neben dem Riesling gilt er als deutsche Qualitätsrebe. Der Grüne Silvaner wird vor allem in Franken und in Rheinhessen angebaut. Typische Merkmale des Weins sind schwer definierbar, da der Grüne Silvaner vielfältig, von exotisch-würzig bis cremig-füllig, produziert wird. Leitaromen sind Apfel, Zitrone, reife Birne, Ananas und Erde.
Grüner Veltliner
Der Grüne Veltliner ist eine Weißwein-Rebsorte. Sie wird hauptsächlich in Niederösterreich angebaut. Die Weine aus dieser Rebsorte haben ein sehr intensives Bouquet und zeichnen sich durch eine Frische am Gaumen aus. Leitaromen sind Zitrus, Apfel, Grapefruit, Orangenschale und Pfeffer.